france5.fr
Élections 2017
avec

M'alerter dès que les résultats seront publiés

Vos soirées

  1. 20h55
    Colorants, édulcorants, conservateurs, que cachent-ils ?

    Documentaire 50min

    Les additifs, dont 300 sont couramment présents dans notre alimentation, ont fait leur apparition dans les années 60 avec le développement des aliments industriels. Naturels ou chimiques, ils ont tous été autorisés par les autorités européennes. Mais, aujourd'hui, des scientifiques dénoncent les risques d'effet cocktail, lorsque plusieurs additifs se cachent dans un même aliment. Ils pointent également la présence de particules ultra-fines, les nanoparticules. Des chercheurs de l'INRA démontrent que ces substances peuvent traverser l'intestin, affaiblir le système immunitaire et entraîner l'apparition de cancers. Aucun étiquetage spécifique, pourtant requis par la réglementation européenne, ne permet au consommateur d'être alerté sur la présence de ces nanoparticules.

  2. 22h45
    Les raisins de la guerre

    Documentaire 55min

    Pendant l'Occupation, le vignoble français a été consciencieusement pillé par les Allemands, au même titre que les musées et les galeries d'art. Dix millions et demi de bouteilles des meilleurs crus sont ainsi volées entre 1940 et 1944. Dans chaque région viticole, le négoce est pris en main par un «Wein Führer» qui achète, souvent à vil prix, des grands vins qu'il revend ensuite avec un profit conséquent. Cependant, dès l'armistice de juin 1940, la résistance s'organise. Dans toute la France, des vignerons et des négociants tentent de sauver ce trésor national en sabotant des vignes ou en cachant de précieuses bouteilles. A l'inverse, d'autres font fortune en collaborant avec l'occupant.

Documentaires

Voir et revoir

  • C l'hebdo

    Débat (1h00) Emission du 25/02/2017 à 19:05

  • C dans l'air

    Magazine d'information (1h15) Emission du 25/02/2017 à 17:50

les émissions

culturebox

à découvrir

Jeux concours

  • partagez

  • Dialoguez

  • Contactez