france5.fr

Colorants, édulcorants, conservateurs, que cachent-ils ?

Colorants, édulcorants, conservateurs, que cachent-ils ?

Résumé

Les additifs, dont 300 sont couramment présents dans notre alimentation, ont fait leur apparition dans les années 60 avec le développement des aliments industriels. Naturels ou chimiques, ils ont tous été autorisés par les autorités européennes. Mais, aujourd'hui, des scientifiques dénoncent les risques d'effet cocktail, lorsque plusieurs additifs se cachent dans un même aliment. Ils pointent également la présence de particules ultra-fines, les nanoparticules. Des chercheurs de l'INRA démontrent que ces substances peuvent traverser l'intestin, affaiblir le système immunitaire et entraîner l'apparition de cancers. Aucun étiquetage spécifique, pourtant requis par la réglementation européenne, ne permet au consommateur d'être alerté sur la présence de ces nanoparticules.

Autres

  • Julie Lotz / Réalisateur
  • Julie Lotz / Auteur
  • laurepatrichion - 12/04/2017 - 19:48

    oui vous aviez parfaitement raison

  • lightningclashroyale - 19/03/2017 - 12:21

    Les bonbons Ont des effets indésirables sur les enfants ! Alors faites en sorte qu'il n'en mange pas

  • sarahleneax - 07/03/2017 - 21:52

    Pour l'alimentation bio, les additifs doivent tous être d'origine naturelle, sauf pour le vin et la charcuterie où il y a quelques dérogations. Même les vitamines de synthèse ne sont pas admises, sauf pour l'alimentation animale. Les nanoparticules sont strictement interdites. Il suffit de lire les ingrédients pour vérifier la présence d'additifs suspects...

  • marielefort - 07/03/2017 - 12:32

    Vous faîtes parti d'un lobby de l'industrie pharmaceutique ?

  • jrmiedupraz - 06/03/2017 - 13:24

    C'est la banalisation du produit. Le doliprane a TOUJOURS été toxique pour le foie. Il y aucunement une histoire de produit moins bon ou de gens plus faibles...

  • jrmiedupraz - 06/03/2017 - 13:22

    Le doliprane de quelque manière qu'il soit préparé est un poison pour le foie. C'est pas la faute d'un manque de test sur le produit ni la faute des industries phamarceutiques. C'est la molécule elle-même qui est comme ça.. Mais les gens le mangent comme des bonbons... lisez les notices ... https://fr.wikipedia.org/wiki/Parac%C3%A9tamol

  • jrmiedupraz - 06/03/2017 - 13:20

    Le médiator a été utilisé par des gens dans un but de confort. (maigrir) alors que c'est pas du tout sa cible thérapeutique. Les fautifs: les médecins qui ont prescrit et les patients eux-mêmes de ne pas avoir lu la notice.

  • jrmiedupraz - 06/03/2017 - 13:18

    Regardez mieux ce que le BIO peut contenir car ce que vous dites n'est pas vrai.

  • jrmiedupraz - 06/03/2017 - 13:18

    Mais bien sûr... Ils répondent simplement à ce que le consommateur veut. Des produits qui se conservent bien, avec du goût et pas cher.

  • jossfaune - 05/03/2017 - 17:36

    savez que les nano sont aussi dans les médicaments, E 171 est aussi bien dans les médicaments originaux que dans les génériques, Le Desloratadine, que je prends journellement à cause de mes allergies, en contient. Malheureusement, je n'ai pas le choix, en sachant que 7 à 8 mois par an, c'est ce médicament qui me soulage. Je dois choisir entre le marteau et l'enclume,étonnant non ?

  • yo_l_n - 02/03/2017 - 21:25

    Les médias nous vendent bien du mensonge politique en paquet de 100, alors la santé des gens, tant que ça rapporte de l'argent aux bonnes personnes...

  • nataliagrosu - 02/03/2017 - 13:13

    Savez-vous que le dyoxide de tytane est présent dans beaucoup de produits BIO ( il n'est donc pas interdit dans les labels bio), dans la plupart des dentifrices bio, produits contre la chute des cheveux bio. Dans tous les fonds de teint de grandes marques. Vous avez raison il faut les boycotter !

  • disqus_UxK3uUhsav - 02/03/2017 - 09:32

    Merci à France 5 de diffuser ce genre de documentaire ! Il faut vraiment que les consommateurs prennent conscience que l'industrie agroalimentaire ne se préoccupe pas de notre santé, mais uniquement de ses profits.

  • disqus_ux7knUI46l - 02/03/2017 - 08:18

    Xavier Rocher Et Marie-Pier, Vous avez tout les deux raisons, je n'ai pas dis que le monde des médicaments est tellement mieux, tout ce systeme repose sur l'argent pour sur ! Ce que je dis seulement c'est que au moins il y a des tentatives de test sur plusieurs années. Dans l'agroalimentaire il n'y a pas de tel dispositif mis en place alors que rien qu'en terme de frequence de prise, Un medicament on va le prendre quand on en a besoin, la nourriture c'est tout les jours donc une directe plus grande exposition. Pour le doliprane, il faut se poser la question, est ce que c'est le doliprane qui a changé ou est ce que les gens ont un systeme immunitaire plus faible qu'avant ? De plus sa banalisation entraine que les gens ne savent pas comment l'utiliser correctement, est ce encore la faute du médicament ?

  • xavierrocher - 27/02/2017 - 21:52

    Testés pendant des années comme le Mediator par exemple ?

  • sarahleneax - 27/02/2017 - 21:11

    Bref, mieux vaut cuisiner soi-même à partir de produits bruts et/ou acheter des produits bio (car les additifs chimiques et nanoparticules ne sont pas autorisés dans les produits avec un label bio).

  • mariepierchede - 27/02/2017 - 17:10

    Le doliprane ne passerait plus les tests de commercialisation et nombres d'intoxications surviennent chaque année avec ce produit banalisé par la population... Les produits sont testés pa les compagnies pharmaceutiques-mêmes.. Aucune étude indépendante n'est réalisée. Les gouvernements se fient sur la parole des compa gnies..

  • disqus_ux7knUI46l - 27/02/2017 - 14:15

    Si je peux me permettre, Avant qu'un médicament soit mis sur le marché, il subit de nombreuses phases de test avec differents types de patients étalés sur une dizaine d'années de la conception à la mis sur le marché. Les produits industriels ne sont soumis à aucun test de cet ampleur. Ne vous alarmez donc pas totalement contre les médicaments tout de suite

  • patricia_mignone - 27/02/2017 - 10:32

    poser la question, c'est y répondre

  • disqus_BzlHKKqJBx - 27/02/2017 - 09:16

    Avec une pub sur le chewing-gum précédent le reportage et une pub pour Mac'do sur la page... c'est l'hôpital qui se fout de la charité ! Donc, que faisons-nous aujourd'hui pour que cela cesse maintenant que nous sommes au courant ?

  • eddiegimenez - 27/02/2017 - 07:08

    Bonjour Juste inacceptable ! avec la bénédiction de l'Etat et plus (Europe). Mais c'est bien le problème de la France où tout doit être codifié pour être opposable. Spécialement formé amiante ce reportage me fait penser au scandale de l'amiante avec le CPA comité permanent pour l'amiante lobby ayant largement participé à la promotion de ce matériau (naturel ... comme dans le reportage d'ailleurs) et puis qui s'est dissout du jour au lendemain sans autre explication ni recherche en responsabilité. Et ensuite on nous interdit un feu de bois au domicile car c'est dangereux.... !! Que font nos politiques ?

  • francoisgurniki - 26/02/2017 - 21:18

    Bonsoir, je suis allé jeter un oeil dans ma pharmacie juste après l'émission. J'ai trouvé de l'E171 dans: Doliprane 500mg gélules (Sanofi), Nurofen 400mg comprimés (Reckitt Benckiser), Crestor 5mg comprimés (AstraZeneca), Doliprane 300mg sachets dose poudre (Sanofi) prescrit pour les enfants de 16 à 48kg, Cétirizine 10mg comprimés (Mylan) antiallergique. Bref, il y a en a à peu près dans tous les comprimés, poudres ou gélules de couleur blanche. François Gurniki

  • renembenga - 26/02/2017 - 21:11

    Très inquiétantes ces nanoparticules !

  • missvirgule - 26/02/2017 - 20:41

    Ils ne vont pas être d'accords pour un vrai test : il faudrait des décennies de recul pour être sûrs, tout comme pour les OGM !

  • missvirgule - 26/02/2017 - 20:38

    Absolument ! Mais encore faudrait-il savoir quels sont ces produits. La seule méthode qui soit valable est d'éviter autant que possible les produits transformés et de faire soi-même sa propre cuisine.

Documentaire Durée : 50min Tous publics / 16:9 / stereo

Nous suivre

Publicité