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Plat : Petites brochettes thaï aux crevettes et ses rubans de carottes parfumées à l’orange

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Plats

Plat : Petites brochettes thaï aux crevettes et ses rubans de carottes parfumées à l’orange

Présenté par Farida

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Temps de préparation : 8 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Nombre de personnes : 6


Ingrédients
Pour les brochettes :
500g de crevettes roses
4 oignons nouveaux émincés
2 gousses d'ail pilées
1 bouquet de coriandre fraîche
1 bâton de citronnelle ciselée
2 c. à s. de nuoc mam
30g de Maïzena
250g de maïs en boîte
1 oeuf légèrement battu
Huile pour la friture
Ketchup (sauce)

Pour les carottes :
5 carottes
1 bouquet de coriandre fraîche
1 c. à s. de graines de sésame grillées
Le jus d’1 orange + son zeste
Le jus d’1 citron
Huile d’olive
Sel, poivre
Miel liquide pour le finish ou sirop d’agave (facultatif)

Préparation :
Pour les brochettes :
- Décortiquez les crevettes et hachez-les grossièrement. Mettez-les dans le bol d’un robot avec les oignons, l'ail, la coriandre, la citronnelle, le nuoc mam, l'œuf et la maïzena.
- Mixez en donnant plusieurs impulsions rapides pour obtenir une pâte grossière puis ajoutez les grains de maïs.
- Façonnez des petites brochettes avec la farce obtenue et mettez-les 20 minutes au réfrigérateur.
- Faites chauffer de l'huile de friture dans un wok, faites frire les brochettes en plusieurs tournées en les laissant 2 minutes environ dans l'huile chaude puis disposez-les sur un papier absorbant.

Pour les carottes :
- Râpez les carottes à votre façon (râpez finement ou en ruban).
- Placez-les dans un saladier avec la coriandre et les graines de sésame, puis ajoutez tous les éléments de la sauce.
- Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût, versez 1 filet de miel sur la salade pour éventuellement adoucir l’acidité du fruit.

 

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