france5.fr

La fin de la souffrance animale

Émission du 28/02/2017

Replay - Maltraitance animale - Le monde en face

Après la diffusion du documentaire « La Fin de la souffrance animale ? », Marina Carrère d'Encausse ouvre le débat avec ses invités. Elle reçoit Geoffrey Le Guilcher, journaliste qui s'est infiltré dans un abattoir breton et raconte son expérience dans un livre « Steak Machine », paru aux éditions Goutte d'Or, Brigitte Gothière, co-fondatrice de l'association L214. Pascal Mainsant, coauteur de « La viande voit rouge », paru chez Fayard en 2012 et ancien chercheur de l'INRA, et Paul Auffray, éleveur de porcs et président de la Fédération Nationale Porcine, participent également au débat.

Sommaire

  • 1

    La fin de la souffrance animale

    En France, 80 % des animaux consommés sont issus de l’élevage intensif. Un système de production qui aujourd’hui pose problème.Les Français mangent en moyenne 86 kg de viande par habitant et par an. Une consommation qui entraîne l’abattage d’un milliard de bêtes chaque année, soit 3 millions par ...
  • 2

    Débat : le bien-être animal est-il compatible avec nos modes de consommation ?

    Cette semaine, nous consacrons notre émission au bien-être des animaux et plus précisément à celui de ceux qui finissent dans nos assiettes.Bien avant le véganisme et les bars à jus, le mathématicien Pythagore, le père du théorème, entre deux triangles rectangles, refusait près de 500 ans avant n...

Publicité