france5.fr

La tournée des popotes

LTDP - Une Corse

Recette des aubergines à la Bonifacienne

 / Corse

Avec Antonio, son ami portugais, Grégory Cuilleron poursuit son aventure gourmande en direction de la Corse. De Bonifacio à Porto-Vecchio, tous deux ont la ferme intention de déguster les incontournables de la gastronomie corse : charcuteries mondialement connues, brocciu et aubergines à la bonifacienne. Grégory veut également apprécier des spécialités plus méconnues comme l'aziminu. Ce pot-au-feu de la mer a tout pour ravir les gastronomes. Le fiadone, gâteau au brocciu, révèle aussi ses secrets. Enfin, les deux amis testent les noisettes de Cervione.

Concept

vignettemeapresentation-569169.jpg

Chaque jeudi, à 20 h 40, Grégory Cuilleron part à la rencontre de chefs dans différents pays pour explorer la cuisine locale, faire découvrir la gastronomie française et relever un défi : celui de concocter un plat mixant deux cultures !

Grégory Cuilleron n’est pas un chef professionnel, mais un amateur curieux et passionné de gastronomie. Pour lui – et il l’a déjà prouvé –, la cuisine est synonyme d’ouverture, de convivialité, de proximité et de partage. Au cours des cinq épisodes de cette série documentaire, il découvre les recettes traditionnelles des pays qu’il visite, mais aussi des produits typiques et parfois surprenants. Tout au long de ses escales, il est guidé par un chef qui partage avec lui ses meilleures adresses et l’invite à faire connaissance avec des ambassadeurs de la gastronomie locale. En retour, notre explorateur du goût convie son hôte et toutes les personnes qu’il croise à un repas, leur livrant ainsi quelques secrets et mets insolites de la cuisine tricolore. Pour le meilleur… comme pour le pire !

Avant de se quitter, Grégory et le chef se lancent un défi : créer un plat étonnant en fusionnant des ingrédients qui, de prime abord, ne se marient pas forcément. Une balade gourmande et généreuse qui donne naissance à des recettes totalement inédites, à la croisée de deux patrimoines gastronomiques.

PROCHAINEMENT

REDIFFUSION

Publicité